实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 成果与奖励  
·获奖
·论文
·课题
 
成果名称:Notch信号途径对细胞分化的调控及其机理的研究
奖项:陕西省科学技术奖一等奖(2007年)
完成单位:第四军医大学
完成人:韩骅,秦鸿雁,王冀姝,杨曦,梁英民,孙强,李军林,李军锋

项目简介:
  主要创新点、学术价值和学术地位:以细胞膜受体Notch为核心的细胞信号途径是调控细胞分化的重要信号途径之一,并与多种肿瘤和神经变性性疾病相关。我们对Notch信号途径的功能和活性调控进行了研究,取得了以下成果。(1)发现了KyoT2可以将转录共抑制物PcG蛋白募集到RBP-J,从而抑制RBP-J的转录活性。发现KyoT2受到蛋白质SUMO化修饰系统的E3连接酶PIAS1催化的SUMO化修饰的调节。(2)发现了核基质蛋白MINT可以通过CRYBP1结合于II型胶原的增强子并抑制II型胶原的转录,证明MINT通过其C末端的SPOC结构域将HDAC募集到II胶原增强子发挥转录抑制作用。(3)建立了根据蛋白质细胞内定位进行功能性基因克隆的方法,筛选得到大量核定位和分泌性蛋白的基因片断用于进一步分析。(4)发现了Notch信号途径可对淋巴细胞分化的多个环节进行调节,而MINT可以对Notch信号途径进行调控。发表源期刊论文33篇,SCI收录14篇,包括《核酸研究》(影响因子7.2)和《生物化学杂志》(影响因子5.8)等,他引共计280余次。成果多次在国际和国内学术会议上交流。先后获得《郑集基金奖励优秀论文》,陕西《青年优秀论文》,全军《青年优秀论文》和《陕西省优秀博士论文》。
访问统计:3670次