实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 成果与奖励  
·获奖
·论文
·课题
 
成果名称:内分泌组织的分子生物学及内分泌肿瘤的临床病理学研究
奖项:2006年度陕西省科技进步二等奖
完成单位:第四军医大学
完成人:李青、宋建华、王文亮、张晓晖、陈广生、张丰

项目简介:
  内分泌肿瘤的良恶性鉴别诊断一直存在困难,为了探索内分泌肿瘤的诊断和鉴别诊断的指标,我们应用多种分子病理学技术,研究内皮素(ET)-1相关蛋白等27种蛋白、多肽和酶在肾上腺及其肿瘤、小肠类癌等内分泌肿瘤及非肿瘤组织中的分子生物学和临床病理学意义:
  1.发现ET-1相关蛋白,分子量9kD,是一种分化蛋白, 参与皮质激素代谢与肿瘤分化程度相关,结合其他神经标记物和Bak在肾上腺组织和肿瘤中表达的研究结果,为肾上腺肿瘤的诊断和鉴别诊断提供新的诊断依据;
  2.首次从基因和蛋白质水平证实肾上腺皮质、髓质、皮质腺瘤、腺癌和嗜铬细胞瘤产生IFN-γ,与肿瘤恶性程度成正相关;
  3.首次合成无同源性序列的CgA、CgB 、CgC和PS的多肽,生产了相应的敏感性高,特异性强抗体,结果提示血清学检查CgA和CgB的提高,是诊断内分泌肿瘤的依据之一;
  4.发现人类甲状旁腺是合成维生素A、全-反-视黄酸和9-cis-视黄酸的场所;
  5.发现小肠多发性类癌都是单克隆性的,研究结果证实多发性类癌实际上是原发的一个肿瘤发生了多灶性转移,而不是在不同的部位发生了多个不同的肿瘤。 6.首次发现人泌乳素垂体腺瘤组织内存在弓形虫。
科学价值
  该研究对肾上腺等内分泌肿瘤的诊断和鉴别诊断提出了新的诊断依据。对免疫与肿瘤的关系、垂体腺瘤的发病原因和甲状旁腺的生理功能等方面都有新的发现。这些发现对肿瘤发生发展的认识、诊断和治疗都具有重要意义。
同行引用评价情况
  该项研究在国内外杂志上共发表论文15篇,其中在国际杂志发表论文10篇,国内源期刊5篇,被SCI收录10篇, MEDLINE收录11篇, BIOSIS Previews 收录1篇,论文总影响因子25.325。论文被他人引用173次。其中最高引用杂志《New England J of Medicine》影响因子(IF)38.5,高于《Natrue》(IF32,18)和《Science》(IF31,85)。 成果应用情况 该研究成果在国内14家医院应用于千余例内分泌肿瘤的诊断中,并用于63名研究生教学中。
访问统计:1463次