实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 成果与奖励  
·获奖
·论文
·课题
 
成果名称:HAb18G/CD147分子与肿瘤转移、炎症发生、病毒感染等功能研究与应用
奖项:2006年度陕西省科学技术一等奖
完成单位:第四军医大学
完成人:陈志南、朱平、吴振彪、李郁、李玲、张庆、续惠云、冯强、骞爱荣、徐静、张征
项目简介:
  该成果属于医药生物技术,主要用于抗肿瘤转移、抗炎、抗病毒等领域,主要创新点:1) 首次研制成功HAb18G/CD147拮抗剂,抗肿瘤转移、复发效果明确;2) HAb18G/CD147是诱导RA等炎性疾病的重要因子,是RA治疗的新药靶;3) HAb18G/CD147是介导病毒入侵细胞、感染复制的辅因子之一。
该成果已广泛应用于肝癌、乳腺癌等肿瘤的免疫组化研究和诊断,病例数已逾1000例,放射免疫显像诊断累计临床病例270例。HAb18G/CD147抗体靶向药物已获生产批文(国药准字S20060064),在十家三级甲等医院中推广应用,累计病例763例,获成果转让费3450万元。
  该成果已获自主知识产权的拮抗剂,推动了我国自主创新抗体药物的发展和产业形成;创造性地证实了HAb18G/CD147新药靶的三个新功能,推动了新药的发现和发展;获得HAb18G/CD147特异性拮抗肽,储备了抗SARS冠状病毒和HIV候选药物,推动了我国多肽药物的研究和发展。发表论文26篇,其中SCI论文12篇,影响因子41.198,单篇最高9.792 (Hepatology),被引用74次,获得国家发明专利授权2项,申请专利3项,其中PCT专利2项,培养硕士、博士研究生20名,博士后1名。
访问统计:1467次