实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 成果与奖励  
·获奖
·论文
·课题
 
成果名称:大肠癌、肝癌单克隆抗体及其放射免疫治疗药物与新型药靶分子的研究和应用
奖项:2008年度中国药学会科学技术一等奖
完成单位:第四军医大学、中国人民解放军总医院、中国人民解放军空军总医院、广州医学院附属广州市第一人民医院
完成人:朱平、温宁、田蓉、钟惟德、陈志南、冷南、冯强、徐静、吴振彪、李郁、李玲、张征、杨向民、唐浩、余晓玲

项目简介:
  我国每年新增癌症患者200多万,死亡近140万,研发具有自主产权的抗癌药物和方法是亟待解决的问题。该项目针对高发病率、高死亡率的肠癌、肝癌,在"863"计划、国科金等重点项目的支持下,经过10年的努力,研究制备了抗肠癌、肝癌的治疗性抗体,探索了综合治疗此类癌症的新方法、新途径,并对肝癌单抗相应药靶分子进行了深入的研究,扩展了抗炎、抗病毒功能研究及肝癌病人肝移植后的抗复发治疗。取得的成果包括:1)制备了特异性大肠癌膜蛋白单抗CAb-1、CAb-2,克隆其轻、重链可变区基因,构建了人源化嵌合抗体,完成了碘标记片段抗体全部临床前研究;(2)对肝癌单抗HAb18进行了广泛的组织谱鉴定,表明其靶抗原HAb18G/CD147是一个新型广谱、癌型特异性表达的生物标志物,在正常及胚胎组织极低表达,癌组织高表达(66.64%,1035/1553),它与癌症发生发展密切相关,在癌症早期预警、病理分型分级、预后判断及作为全新药靶有重要的应用价值;并构建了肝癌单抗HAb18人源化嵌合抗体,完成了功能和生产工艺研究;(3)国家一类抗体新药"利卡汀"于2006年10月获得生产批文,2007年1月通过GMP论证上市,在西安唐都医院扩大临床应用158例,临床有效率增至31.2%;在武警总医院进行肝癌肝移植抗复发治疗60例,一年复发率降低30.42%,生存率提高24.79%。(4)制备了该药靶拮抗多肽AP-9,可高位阻断HAb18G/CD147与效应细胞的结合,抑制效应细胞黏附、运动、血管翳形成和基质金属蛋白酶生成,而发挥抗炎作用;并证实该靶分子可易化SRAS、HIV-1病毒入侵宿主细胞,AP-9同样具有抑制病毒感染的作用。
  该成果获国家发明专利授权5项,软件著作权1项,新申请发明专利5项。发表SCI论文22篇,其中10.446的1篇,4~7的9篇,被SCI论文引用121次。培养硕士、博士研究生20名,博士后2名。
访问统计:3677次