实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 成果与奖励  
·获奖
·论文
·课题
 
成果名称:胃癌恶性表型相关分子群的发现及其序贯预防策略的建立和应用
奖项:2008年度国家科技进步一等奖
完成单位:第四军医大学,香港大学
完成人:樊代明,王振宇,吴开春,时永全,刘杰,王继德,潘阳林,洪流,王新,梁洁,丁杰,张筱茵,聂勇战,刘娜,郭长存

项目简介:
  胃癌是我国最常见的恶性肿瘤之一。多数胃癌一经诊断即为晚期,疗效欠佳。控制肿瘤重在预防,但在全世界仍缺乏预防胃癌的有效措施。
  本项目历时18年,在国际上首次系统研究了影响胃癌多阶段进程的重要分子及作用机制,发现了调控胃癌凋亡、增殖、耐药等表型的5个分子群,从中找出了胃癌进程中的关键节点,并以此提出“根除Hp、应用NSAIDs、监测MG7Ag、逆转MDR”的“三级四步”序贯预防策略。
①在国际上首次通过1630例近10年的大规模现场干预,在人体证明幽门螺杆菌(Hp),尤其是CagA+亚型是胃癌的病因,可作为一级预防的靶点,根除Hp 减少了人群37%的胃癌发生。该结果已引起全世界同行关注,成为国内外5 个诊治共识的制定依据。
②在国际上首次发现非甾体类抗炎药(NSAIDs)可用于胃癌的化学(二级)预防。其机制是通过抑制COX-2阻断血管生成和/或通过抑制Hp 和诱导凋亡而预防胃癌。
③在国际上首次发现胃癌特异性抗原MG7Ag,可用于癌前病变癌变的监测。经3400例10年的大规模现场应用,表明胃癌预测值较对照组高40倍,预测时间提前5 年。MG7Ag作为胃癌预警的早期标志物对胃癌的二级预防作用显著。
④在国际上首次发现了与胃癌多药耐药相关的分子群,登录了31个新基因,阐明了PrPc、ZNRD1、CacyBp 等14 个分子对耐药的调控机理,研制成功具逆转耐药作用的4个单抗和8个拮抗肽,为胃癌的三级预防奠定了基础。
  本项目在JAMA(IF:24.83)、JNCI(IF:13.85)等国际期刊发表论著125篇,总影响因子471.08,被SCI 杂志引用1098次/,参与国际会议交流118次,出版专著18部,获得发明专利3项。在3个胃癌高发现场10261 人中进行了长达十年的应用和推广,研究结果成为国内外5 个诊治共识的制定依据,在全国26 省市近2 万医务工作者中普及了上述胃癌序贯预防策略,产生了重大的社会效益。
访问统计:3672次