实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 研究进展  
肿瘤生物学国家重点实验室发现一种新的肿瘤类型
   点击数:1725     更新时间:2010-11-13
      肿瘤生物学国家重点实验室发现一种新的肿瘤类型:炎症性单形性未分化肉瘤

      本实验室生物信息学单元基础部病理学与病理生理学教研室及西京医院病理科王哲、黄高昇教授课题组近期发现了一种新的肿瘤类型,并将它命名为“炎症性单形性未分化肉瘤”(Inflammatory Monomorphic Undifferentiated Sarcoma)。从目前的资料来看,该肿瘤常发生于年轻患者的软组织或骨,其特点表现为:(1)患者临床表现为疼痛性肿物生长,肿物局部有红、肿、热、痛的化脓性炎症的表现;同时患者有发热、白细胞升高的化脓性炎症全身表现;肿瘤局部可穿刺抽出脓液,但脓液多种微生物培养均为阴性结果,手术切除的肿瘤表面也可见脓性渗出物,多种抗生素治疗无效。(2)手术切除的肿瘤病理形态非常特殊,肿瘤由单一的胞浆丰富的上皮样细胞组成,胞浆嗜酸性或透明,胞膜明显;泡状肿瘤细胞核大、圆形或卵圆形,染色质开放,具有巨大的嗜酸性核仁;肿瘤中可见大量的嗜中性粒细胞浸润,并有许多微脓肿形成。(3)通过免疫组化和电镜等技术,未能发现肿瘤特异的分化。(4)肿瘤进展非常快,生长迅速,早期发生局部复发和淋巴结转移,对多种化疗方案治疗均无反应,患者均在发病后4月内死于广泛转移和严重并发症。该肿瘤具有独特的临床表现、病理学形态和预后特征,不能归入目前世界卫生组织肿瘤病理分类中的任何一种已知肿瘤中,是一种全新的肿瘤类型。对于该肿瘤的报道发表在澳大利亚皇家病理学院的官方病理专业杂志《Pathology》。炎症性单形性未分化肉瘤是我校自己发现并命名的肿瘤类型,具有自主知识产权,是建国以来我国病理界学者首个自主发现和命名的新的肿瘤类型。
                                      
                                                                                     肿瘤生物学国家重点实验室生物信息学单元   王哲
返回上一页
访问统计:741次