实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 研究进展  
我室肿瘤疫苗研究单元首次发现并确立一种新的肿瘤类型
   点击数:1664     更新时间:2010-11-16
    近日,从肿瘤学国际权威杂志《J Clinical Oncology》(临床肿瘤学杂志)传来喜讯,由我室肿瘤疫苗研究单元撰写的题为 "Lymphangiosarcoma of the vocal cord A rare entity defined by a D2-40 immunohistochemical and ultrastructural study" (J Clin Oncol. 2010 Oct 25. [Epub ahead of print]. PMID: 20975065 [PubMed - as supplied by publisher])论文被该杂志接受并已在其最新一期的肿瘤诊断栏目(Diagnosis in Oncology)全文发表。该文第一作者为病理学与病理生理学教研室讲师余璐博士,通讯作者为杨守京教授。
    该文通过临床资料、影像学、组织病理学、免疫组织化学以及电镜研究、及二十余幅图片等大量确凿的证据首次发现和证实了一种起源于淋巴管内皮细胞的恶性肿瘤类型,即真正意义上的淋巴管肉瘤。
“淋巴管肉瘤”一词最早1948年Stewart和Treves首先用于描述一种极为罕见的肿瘤,又称之为Stewart-Treves syndrome,该肿瘤几乎均发生在慢性淋巴性水肿的基础上,绝大多数位于上肢,常与乳癌根治术后继发的上肢长期慢性淋巴水肿有关,并同时给出了该肿瘤命名标准的指导建议,并列入以往WHO脉管肿瘤中的一个类型,后来发现, 该肿瘤实属血管内皮细胞起源的血管肉瘤,“淋巴管肉瘤”属于名称错用,随之从WHO肿瘤分类中删除了“淋巴管肉瘤”这一肿瘤类型,因而在目前WHO淋巴管肿瘤分类中空缺淋巴管恶性肿瘤这一项, 至于是否存在真正的淋巴管肉瘤尚未被发现和证实。该研究填补了该类的空白,对肿瘤学的分类、诊断和治疗具有重要的理论和临床意义。 
   JCO是由美国临床肿瘤学会主办的肿瘤学方面的顶级期刊,每年发表的论文均是来自世界各地的高水平学术论文,其影响因子逐年攀升,2009年为17.793。该文能够被JCO快速接受,表明其重要性和临床意义,同时也说明我校病理学诊断水平和新病种的发现方面已得到了国际同行权威的认可。
返回上一页
访问统计:2546次