实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 研究进展  
NcRNA, miRNA, piRNA和 lncRNAs
   点击数:2995     更新时间:2010-11-16
 
  随着新一代测序技术及生物信息学技术迅猛发展,已经发现,在基因组中,转录现象普遍存在。并且,令人意外的是,人们所熟知的蛋白编码基因(protein-coding gene)仅占基因组转录产物的2%-3%,除此之外,还存在大量未知功能转录物(TUF),这类产物的绝大多数都没有蛋白编码功能,将之称为非编码RNA,即non-coding RNA(ncRNA)。
     从转录本长度及功能角度,可将ncRNA 分为microRNAs、小核仁RNA、小胞核RNA、piRNAs、NATs、rRNAs 及 tRNAs、以及越来越受关注的长链非编码RNA,即long non-coding RNA(lncRNA)。
      lncRNA 涵盖最广泛,包括所有长度大于200个核苷酸的ncRNA,主要定位于胞核,常为调节性表达。它可对蛋白编码基因表达进行表观遗传学调节,参与基因印迹现象,直接调节基因转录及蛋白降解,涉及细胞器起源(biogenesis)及亚细胞运输、调节原癌基因活化等。它即可以抑制蛋白编码基因的表达,亦可活化某些蛋白编码基因表达,作用机制也多种多样,如染色质重塑、辅助蛋白质活化、转录因子活化与转运、作为‘支架’与蛋白结合进而引导其定位于基因组上特定位点等。
    lncRNA失调似乎是许多人类复杂疾病的一个主要的、根本的特征,如银屑病、阿尔茨海默病、脊髓小脑共济失调病、前列腺癌、白血病等。
    疾病的发生是细胞内多个分子多环节作用失调的结果,仅从蛋白编码基因角度研究已经不能满足了解疾病发生过程中复杂分子网络相互作用的目的,随着更多ncRNA的证实,必将为从DNA、RNA、蛋白质三个水平研究疾病发生的复杂分子网络机制迎来曙光。
返回上一页
访问统计:749次