肿瘤靶向研究单元在Gastroenterology杂志发表文章
   点击数:1997     更新时间:2010-11-16

2010 707 ,我室肿瘤靶向研究单元李萌讲师在美国密西根大学从事博士后期间,以第一作者在 Gastroenterology 杂志发表题为“ Affinity Peptide for Targeted Detection of Dysplasia in Barrett s Esophagus”的文章。该文章报道了由噬菌体筛库技术获得的一条能够特异性结合食管腺癌细胞和组织的小肽,可用于食管腺癌的靶向性显像。

巴勒特食管病( Barretts esophagus)是一种具有很高食管腺癌恶性病变风险的疾病,发病率在世界范围内逐年升高,对于食管腺癌病变的早期诊断是提高预后和治疗效果的唯一有效方法。目前对于巴勒特食管病人恶性病变的监控方法就是长期定期的内窥镜检查。然而,早期病变结构扁平,小面积无规则分布,普通的内窥镜下,肉眼很难辨别,随机活检也难于检测到病变部位。因此,发展出新的,具有导向性的检测方法对于巴勒特食管病人恶性病变的检出十分重要。

李萌所在实验室工程方向的研究人员在日本 Olympus公司的合作开发,已完成了荧光内窥镜的构建,该内窥镜系统具有足够的灵敏度识别分子级别的荧光信号。下一步的工作就是如何找到食管腺癌高特异性的荧光探针,结合荧光内窥镜,准确的辨别恶性病变的部位,进行有目的的活检。可以作为荧光探针使用的分子种类很多,比如单克隆抗体,单链抗体,小分子多肽等。由于小分子多肽分子小,合成容易,分布快,免疫原性小,易于筛选等优点,该篇文章就是目的在于筛选一个能够特异与食管腺癌细胞结合的多肽,荧光标记后,在体内可以与恶变组织结合,用于食管腺癌的荧光内窥镜检测。 筛选所用的实验方法是噬菌体表面呈现多肽库的筛选技术。首先,永生化的巴勒特食管细胞( Q-hTERT,非恶性)用于吸附去除噬菌体库中与非恶性组织结合的噬菌体,将清理后的噬菌体库扩增。食管腺癌细胞( OE33)在扩增后的噬菌体库进行筛选,获得恶性细胞特异性噬菌体。分析噬菌体表面呈现的多肽,获得待选的多肽序列。噬菌体计数, ELISA,流式细胞术,竞争性抑制实验用于证实筛选获得的多肽对食管腺癌细胞的特异性。细胞学实验证实多肽结合后, 12EMREndoscopic Mucosal Resection)新鲜组织标本用于多肽特异性结合的检测。实验结果证明, 筛选得到的多肽 SNF能够特异性与食管腺癌细胞 OE33结合,结合部位为细胞膜上,结合细胞的亲和常数大约是 164nmol/L(Kd)12EMR组织标本的特异性结合显示,恶性位点( 61处),肠化生组织位点( 83处),巴勒特上皮位点( 145处),正常胃肠道黏膜位点( 69处)的平均荧光强度分别是 100± 9.046.5± 1.662.3± 5.842.4± 3.0。 恶性位点的荧光强度与其他位点具有显著性差异。筛选得到的多肽 SNF荧光标记后,结合荧光内窥镜可用于巴勒特食管病人的恶性病变早期诊断。