实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 研究进展  
肿瘤标志物
   点击数:1571     更新时间:2010-11-18
    肿瘤标志物是在肿瘤发生发展过程中,刺激机体或直接由肿瘤自身产生(或异常升高)的一系列分子。这些分子能协助早期诊断肿瘤,使患者得到及时的治疗,从而有效降低了肿瘤病死率,因此具有良好的临床应用前景。近年来,随着多学科的兴起及相互交叉,使肿瘤标志物的研究具有以下趋势:
    1、研究手段的高效化。双向电泳、质谱技术、Real-Time PCR、生物芯片等自动化、高灵敏度、高通量技术的出现,使得肿瘤标志物检测技术更加高效准确,所需检测样品的来源更为广泛,而所需样品量则远少于常规检测技术所需量。如近年来新出现的蛋白芯片技术,仅需10μl的血清便可在一天内检测多达9000个分子。
    2、肿瘤标志物的多样化。常规的肿瘤标志物检测多为蛋白质分子表达水平改变,而蛋白组学研究显示,肿瘤进展同时还涉及众多蛋白翻译后修饰,如磷酸化、糖基化等引起的功能改变。2009年有研究筛选得到12个在乳腺癌中特异性发生糖基化的蛋白,可用于乳腺癌的早期诊断。另外,多篇报道认为microRNAs的表达变化可用于结肠癌、胃癌等肿瘤的筛选及预后判断;相关基因启动子的甲基化水平异常也可用于乳腺癌、肺癌、结肠癌等的早期诊断、疗效监测和预后判断等。而后两类标志物相比蛋白质,其检测手段更简便、灵敏和准确。
    3、临床检测综合化。基于高通量研究技术的发展,学者们提出要筛选肿瘤中表达和功能存在差异的分子谱系,通过不同分子间的交叉组合来对肿瘤进行更为精准的诊断;由系列肿瘤标志物联合检测代替单个或少数几个肿瘤标志物检测、临床-肿瘤标志物综合评价代替肿瘤标志物的单方面评价。如国内有学者通过对比肿瘤原发灶和淋巴结转移灶,最终筛选到6个可预测前列腺癌转移的蛋白。
    第四军医大学肿瘤生物学国家重点实验室长期致力于肿瘤标志物的研究,并取得了重要的突破。如樊代明院士发现的MG和MC系列单抗,在胃癌和结肠癌的早期预警诊断和筛查等方面显示了良好的应用前景。同时,本实验室也建立了DNA甲基化检测、miRNA筛选及蛋白组学相应技术平台并发表了多篇高水平文章,在消化道肿瘤标志物领域的研究工作中处于领先地位。
                                                                                    (李凯  肿瘤生物学国家重点实验室研究生)
返回上一页
访问统计:2541次