实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 研究进展  
肿瘤干细胞-“大海捞针”的希望
   点击数:4908     更新时间:2010-11-18
                                 Cancer stem cells- the needle in the haystack
    自1937年Jacob Furth and Morton Kahn 提出了此概念,肿瘤干细胞的研究承载了治愈肿瘤的希望,但是肿瘤干细胞的认识之路不是一马平川。最早证据来自血液系统肿瘤,因此血液系统肿瘤干细胞的研究也一直带动着整个肿瘤干细胞的研究方向。虽然上世纪60年代就发现肿瘤干细胞, 但是一直到90年代实体瘤中肿瘤干细胞的鉴定,才使得这一理论为大家所接受。
    肿瘤干细胞的特点
    肿瘤干细胞与正常的干细胞一样具有自我更新能力及分化能力,不同的是其具有致瘤性。目前肿瘤干细胞有两种公认模型:一是肿瘤干细胞模型。即肿瘤干细胞是肿瘤的起始和分化最高级,只有肿瘤干细胞不断分化才能致瘤。最早的实验证据来源于AML(急性髓细胞样白血病)。二是克隆进化模型。这种模型是指变异的肿瘤细胞在表观遗传学及微环境的不断选择下产生肿瘤干细胞。因此这种模型不存在分化的等级性。如EMT(上皮间质转分化等)。一般认为肿瘤干细胞具有多药耐药(对目前绝大多数化疗药物不敏感),抵抗放化疗和长期静寂的特点。也有学者将循环中或者骨髓中静寂的肿瘤细胞认为是肿瘤干细胞。
    肿瘤干细胞的研究方法:
    肿瘤干细胞可以通过不同的方法获得,但由于其数量极少,目前大多实验室采用的是流式细胞仪分选法。其表面标记物的寻找是目前的难点也是热点。如消化道肿瘤中的结肠癌就有CD133,CD44,CD29,LGR5等不同实验室鉴定的分子标志物。对于其鉴定方法主要采用免疫缺陷鼠成瘤实验。肿瘤干细胞致瘤能力强大如100个肿瘤干细胞就可以成瘤,而普通肿瘤细胞要10万左右。肿瘤克隆球生长、多药耐药和具有分化能力也是其鉴定要点。
    胃癌肿瘤干细胞的研究
    胃干细胞的研究本身就是一个瓶颈,而胃癌肿瘤干细胞也更加困难。目前仅有一篇文章认为CD44是其分子标志,而某些胃癌细胞系中CD44阳性率高达70%以上。2004年science发表文章认为胃癌起源于骨髓干细胞,那么是否胃癌干细胞也起源于骨髓,目前没有定论。胃癌是我国高发肿瘤,因此我们也开展了胃癌干细胞的研究,初步获得了胃癌肿瘤干细胞,并拟通过分子影像的重大专项的资助,不断完善,揭开胃癌肿瘤干细胞的面纱。
相信不久的将来,肿瘤干细胞的研究会为肿瘤的治疗带来新的希望。
                                                                                   文:薛增福(肿瘤生物学国家重点实验室研究生)
返回上一页
访问统计:3602次