实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 最新动态  
肿瘤生物学国家重点实验室召开学术委员会会议
   点击数:4704     更新时间:2011-02-20
  2月19日,肿瘤生物学国家重点实验室学术委员会会议在西京消化病医院召开,中国医学科学院程书钧院士、协和医科大学詹启敏副校长、樊代明院士、陈志南院士、王茜副校长、科研部尹维宏部长、实验室各研究单元负责人以及校、院相关部门领导共30余人出席了会议。


  会议由尹维宏部长主持,王茜副校长代表实验室依托单位参会并致欢迎词。学术委员会主任程书钧院士主持学委会,委员会听取了实验室主任樊代明院士提交的年度工作报告以及7位主要功能单元负责人的工作汇报。

  樊代明院士介绍了实验室的总体定位、研究方向和中长期目标。总结了实验室平台建立工作,从总体角度概述了实验室各单元的研究工作,并就实验室的代表性课题、人才培养、对外交流方面做了汇报。七位单元负责人陈志南院士、杨安钢、药立波、吴开春、韩骅、李青和张英起教授就肿瘤多药耐药、肿瘤细胞分化、肿瘤血管形成及肿瘤增殖和转移等五大恶性生物学行为相关分子群的研究、肿瘤预警/早期诊断系统和肿瘤生物治疗的新制剂的工作进展进行了详细汇报。

  听取完汇报后,学术委员会对实验室的工作给予了充分肯定。认为肿瘤生物学国家重点实验室能够坚持以肿瘤的发病机制和防治策略为研究核心,围绕三个主要研究方向开展结合临床的研究工作,获得国家各项基金资助的数量和金额大幅提升、论文水平大幅提高,科研成果有所收获、人才团队建设成效卓著、学术交流广泛活跃。委员会一致认为,肿瘤生物学国家重点实验室在前期工作中紧密地围绕实验室的总体定位、研究方向和中长期发展目标开展工作,做到了基础研究与临床应用的紧密结合,在临床转化应用研究中做出了卓越的工作,原始创新能力得到了不断增强,高水平创新型人才的培养与引进方式切实可行,国际交流与合作更加广泛与深入,大大提升了实验室的研究水平和国际竞争力。同时,学术委员会对实验室全体人员提出了更高的希望:集中各研究单元优势, 继续发挥良好的团结协作精神, 进一步深化基础研究,力争取得突破性进展;集中力量加速已有的肿瘤诊断和治疗候选分子的临床转化和应用,瞄准国际前沿,进一步提升实验室的国际影响力和竞争力。(聂勇战 靳海峰)

返回上一页
访问统计:3599次