实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 最新动态  
消化病专家樊代明获省科技最高成就奖
   点击数:3723     更新时间:2011-02-16

2月15日消息 近日,省政府常务会同意表彰、奖励陕西省2010年度在科学技术的创新、转化、应用方面做出重大贡献的人员和项目。确定消化病专家樊代明获得陕西省科学技术最高成就奖。此奖项,自2004年度以来空缺5年。

樊代明,主要从事消化系统疾病及恶性肿瘤的临床研究与基础研究工作,在胃癌的诊断与预防研究、终末期肝病的基础与临床治疗研究以及新药研发与应用等方面取得了一系列重要研究成果。曾获国家科技进步一等奖、二等奖和国家技术发明三等奖及多项军队科技奖励。

我省首次设立省国际科学技术合作荣誉奖,2010年度,沃尔夫施奈斯拉格等四名国外科学家获奖。2010年度陕西省科学技术奖获奖项目也确定,共有244项内容获一至三等奖。

同时,建筑专家张锦秋在表彰大会上受到省政府常务会同意表彰。张锦秋,主要从事建筑工程研究设计工作,主持完成了陕西历史博物馆、黄帝陵祭祀大殿、大唐芙蓉园、延安革命纪念馆等一系列重大工程的研究和设计。曾获何梁何利基金科学与技术成就奖以及多项国家、省部级建筑设计奖。

已有三人获省科技最高成就奖

陕西省科学技术最高成就奖自2002年设立以来,截至目前已产生三位获奖者。期间,该奖项曾两度出现空缺,一次是2002年度,一次是2005年度至2009年度。

2004年之后,该奖项已连续五年空缺。

首位获奖者“杂交油菜之父”李殿荣

2004年4月15日,中国杂交油菜育种专家、省杂交油菜研究中心研究员李殿荣荣获2003年度我省科技最高成就奖,这也是该奖项设立以来的首位得主,奖金100万元。

李殿荣从事油菜遗传育种和栽培技术研究三十多年,被称为“杂交油菜之父”。

舒德干、张立同获2004年度最高成就奖

2005年8月22日,国际知名古生物学家、进化生物学者、西北大学教授舒德干和中国工程院院士、西北工业大学教授张立同获2004年度我省科学技术最高成就奖,并分获100万元奖金。

舒德干是国际知名古生物学家,进化生物学者,在当代自然科学十大难题之一的“寒武纪生命大爆发”研究领域取得多项国际性发现,获国家自然科学奖一等奖。

张立同院士发明的“耐高温长寿命抗氧化陶瓷基复合材料应用技术”,能够制造出一种人称“摔不碎的新型陶瓷”,对推动我国航空航天、交通运输、新型能源、化学化工等行业的技术进步意义重大,获2004年国家技术发明一等奖,填补了我国在这一奖项上的六年空缺。资料链接:

省科技最高成就奖

2002年3月1日,省政府颁布实施《陕西省科学技术奖励办法》,设立最高科学技术成就奖,奖金100万元,用于奖励在本省科学技术创新、科学技术成果转化和高新技术产业化中创造出巨大经济效益、社会效益,或者在科学技术前沿取得重大突破,对科学技术发展做出卓越贡献,在国际上产生重大影响的自然人。本组稿件除署名外由本报记者 冯强 采写

返回上一页
访问统计:754次