实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 研究进展  
干细胞—消化系统疾病治疗的未来之星
   点击数:5833     更新时间:2011-02-20
       随着干细胞研究的深入及在临床应用中不断探索,干细胞治疗已经在多个治疗领域崭露头角,成为目前的热门技术,也成为是本世纪最有可能实现突破的医学进步之一。既往的基因治疗,随着对系统生物学的认识的深入,其理念及治疗策略已经发生转变,而干细胞治疗技术逐渐走向现实。
      整个消化系统是人体干细胞比较活跃部位,其修复损失,维持正常粘膜及再生均得益于干细胞的自我更新,多向分化及长期稳定的生理特性。目前干细胞的研究已经在食管,胃,肠道,肝脏和胰腺等重要器官上为我们展现了再生医学的巨大优势和治愈疾病的希望。如在肝硬化、炎症性肠病及相关的自身免疫性疾病,甚至于癌症,干细胞治疗展现了良好的治疗前景和临床疗效。目前的消化道干细胞主要研究来源有胚胎干细胞(ESC),诱导性多能干细胞(IPS),间充质干细胞(MSC),造血干细胞及各个器官或者组织中的自有特异性干细胞等。组织特异性的干细胞是指在成熟组织中的干细胞,其与多能干细胞不一样,一般只具有特异性的定向分化能力。在消化系统中,小肠及结肠中的干细胞研究较深入,通过谱系追踪技术发现其干细胞具有LGR5,Prominin-1,BMI1等分子标志。而肝脏的示踪技术也显示FOXL1卵圆细胞具有定向分化及产生肝细胞的能力,是维持肝脏自我更新的干细胞的一种,这也为未来肝病治疗的种子来源提供了坚实基础。干细胞在胃的研究起步较慢,近年来认为villin及LGR5阳性的细胞是胃组织修复的重要来源细胞。
      这些干细胞除胚胎干细胞外,均有良好的应用前景,其参与组织修复及疾病的治疗的机制,除了本身干细胞的分化治疗作用外,更重要的是其旁分泌机制,促进或者动员其他干细胞参与。鉴于干细胞在消化道中作用和目前已经出现的治疗前景,有理由认为干细胞在消化道中的治疗可能成为本世纪耀眼的消化道革命式治疗方法之一。
                                                                                                  肿瘤生物学国家重点实验室   薛增福
返回上一页
访问统计:762次