实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 最新动态  
肿瘤生物学国家重点实验室顺利完成现场评估
   点击数:2570     更新时间:2011-03-07

3月3至4日,我校肿瘤生物学国家重点实验室接受了国家科技部现场评估。学校樊代明校长、王茜副校长、陈志南院士、科研部尹维宏部长、武胜昔副部长,基础部冀勇主任、任宗跃政委,西京医院熊利泽院长、董新平政委、苏景宽副院长,实验室各单元 PI和学术骨干等领导和专家参加了相关活动。科技部基础研究司彭以祺副司长、综合处崔春宇博士,陕西省科技厅孙科副厅长、基础处唐光华处长等也专程出席会议并听取报告。

现场评估工作由国家科技部委托国家自然科学基金委员会组织,根据《国家重点实验室建设与运行管理办法》和《国家重点实验室评估规则》,检查评估组通过报告会、现场考察(含个别访谈)、综合评议反馈三项活动,对实验室五年来的研究方向与进展、建设与运行管理情况进行了全面的考察和评估。

3 3日上午,专家组首先听取了实验室主任樊代明院士就实验室研究水平与贡献、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理等总体情况汇报,并进行了交流讨论,吴开春、杨安钢、药立波、韩骅教授和陈志南院士分别就胃癌恶性表型相关分子群的发现及其序贯预防策略的建立、 siRNA抗肿瘤作用靶点选择、炎症与应激中的肿瘤抑制基因、 Notch信号对肿瘤微环境的调控作用分子机制和应用和 HAb18G/CD147生物学功能研究及其用于肿瘤诊断和治疗等五项标志性成果做了专题汇报,回答了专家提出的相关问题。

3 3日下午,专家组对实验室现场实地考察,先后到西京消化大楼、基础部二楼视察实验室的科研工作状态、管理情况,听取了科研人员对实验室布局、最新研究进展、运行管理等方面的介绍,细致审查了实验室评估材料和相关资料,并与邢金良、贾林涛、梁树辉、时永全、赵晶、张存等实验室成员就实验室满意度、研究方向与单元、福利待遇、课题组管理、仪器设备管理等问题进行了个别访谈。

3 4日上午,在专家组评估意见反馈交流会上,专家组对重点实验室在评估期内取得的创新性成果、学术水平、人才队伍建设以及实验室运行给予了充分的肯定,认为五年来实验室取得了多项标志性创新成果,在国内外已经形成了较高的学术影响力,实验室管理、运行和开放等工作开展规范、高效、有序,已经具备了与国际同领域竞争的实力和水平。专家组期望实验室在今后的研究中瞄准国际先进水平,继续产生更多具有国际影响力的原始创新性重大成果,成为国际性的肿瘤生物学研究中心。樊代明院士代表实验室和实验室依托单位对专家组表示感谢,并承诺实验室将认真消化和落实专家组的意见和建议,争取在下一阶段的建设运行中取得更好的成绩,同时也恳请评估组各位领导和专家继续对实验室给予帮助和支持,继续助推和领航实验室的发展。

返回上一页
访问统计:759次