实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 最新动态  
国家973计划项目《胃癌新标志物的筛选及其预警和早诊作用的大规模人群研究》中期总结会顺利召开
   点击数:4331     更新时间:2011-08-03
  7月30日,我校樊代明院士领衔承担的国家973计划项目《胃癌新标志物的筛选及其预警和早诊作用的大规模人群研究》中期总结会在消化病医院十九楼会议室顺利召开。国家科技部基础研究司张延东处长、科技部基础研究管理中心朱庆平博士以及来自北京大学肿瘤医院、解放军总医院、中国科学院等单位的专家组专家对项目执行情况进行了检查和评估,总后卫生部科训局程旭东副局长专程到会指导。我校樊代明校长、王茜副校长、科研部尹维宏部长、西京医院董新平政委等领导出席了会议。

  会议由科研部尹维宏部长主持,王茜副校长代表学校对科技部领导及专家组专家的莅临指导和大力支持表示了衷心的感谢,程旭东副局长和张延东处长分别代表项目上级主管部门和国家科技部致辞。会议首长由樊代明院士代表项目组对项目整体执行情况进行了介绍和总结,随后课题负责人分别对各课题的研究进展进行了汇报,项目专家组专家针对项目进展情况进行了质疑和讨论,对项目下一步聚焦研究重心、凝练研究方向提出了宝贵的意见和建议。

  该项目经过两年的联合攻关,课题组已经获得了23个能够用于胃癌早期预警、筛查诊断和预后判断的相关分子;建立了一个入组达9896人的甘肃武威胃癌高发现场;建成了一个集患者组织、血清、cDNA、DNA样本和随访资料于一体库容达2万余人的规范化胃癌患者样本库;研发了一个胃癌Immuno-plex快速血清学标志物高通量检测试剂盒;发表SCI论文49篇,申请国际发明专利5项。专家组一致认为,《胃癌新标志物的筛选及其预警和早诊作用的大规模人群研究》项目总体执行情况优秀,目标明确,进展突出,各课题之间内容设置衔接紧密、相互支撑,通过进一步研究有望在胃癌分子标志物诊断方面取得重大突破。

返回上一页
访问统计:750次