实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 最新动态  
“消化系肿瘤研究协同创新中心”培育启动会暨高端学术论坛成功举行
   点击数:2734     更新时间:2012-08-20

  8月18日上午,“消化系肿瘤研究协同创新中心”培育启动会暨高端学术论坛在西京消化病医院学术厅举行。总后卫生部王玉民副部长、科训局程旭东副局长,省科技厅奚正平厅长,省教育厅科技处甘世平处长,各协同单位代表,学校樊代明校长、王茜副校长、科研部尹维宏部长、研究生院冯英明院长等领导及专家、计划处、学位处科管人员参加会议,启动会由王茜副校长主持。

  会上,协和医科大学詹启敏院士首先宣读了中心科学技术指导委员会、理事会成员名单,西京消化病医院吴开春副院长介绍了中心组建情况。西京医院熊利泽院长在会上,代表全院员工对领导嘉宾参加启动会表示欢迎和感谢,并作为中心依托单位,注资3000万启动基金支持中心建设,祝愿中心做出突破性成果,为人类健康做出更大贡献。

  樊代明校长在致辞中,介绍了中心创建背景、人才优势及建设目标,并对中心建设提出四点要求:一要聚焦方向,不能“散弹打鸟”,必须抓住重要的科学问题,甚至是被国外权威否定或正在否定的科学问题;二要聚集力量,要为总体目标奋斗,认可研究方向并服从服务于研究方向,相互密切配合;三要聚合机制,机制的聚合,有时候比科学研究本身要重要得多;四要聚变成果,要拿到中国人真正做出来的成果。樊代明校长讲到,要做到以上四点就要靠主义加友谊,要为攻克医学难题贡献力量,荣辱与共、患难与共、生死与共。

  省科技厅奚正平厅长在致辞中,对消化系肿瘤协同创新中心的成立表示祝贺,并表示省科技厅将密切关注协同中心的建设进程,充分利用与相关政府部门的协调机制,全力推进消化系统肿瘤协同创新中心建设工作。

  总后卫生部王玉民副部长在讲话中,从四方面肯定了学校协同创新中心:一是反应最敏锐,在国家部委酝酿一开始,学校机关及专家就着手调研论证和工作准备;二是动员最深入,在校级和院系组织多层次动员部署,把全校科研工作者思想聚焦到了中心建设上;三是落实最到位,将中心建设摆在了全校工作日程重要位置,专门下发文件部署、优化资源配置,已组建完成首批5个校级协同创新中心;四是成效最显著,坚持以整合求建设,以建设求发展,在中心建设的引领下,全校科研合作领域不断拓展,方向更加精准明确,尤其在转化医学方向显示出良好的发展势头。王玉民副部长希望学校与各单位密切合作、扩大交流、相互学习,加强和完善中心建设,并祝愿中心实现优势互补、密切合作、戮力同心,建设成我国生物医药领域和军队医学高校中创新能力最强、协同机制最顺畅、产出成果最多的精品工程和样板工程,为我国生物医药发展、解除患者百姓疾苦、提高人民群众幸福水平做出新的贡献。

  随后,总后卫生部王玉民副部长、省科技厅奚正平厅长共同为中心揭牌,王玉民副部长、奚正平厅长、樊代明校长、协和医科大学詹启敏副校长、香港中文大学于君教授、省教育厅科技处甘世平处长共同为协同创新中心剪彩。

  启动会后,中国工程院顾健人院士、樊代明院士、詹启敏院士,北京生命科学院研究所邵峰、袭荣文高级研究员先后作了题为《癌症的系统整合生物学:挑战与展望》、《消化系肿瘤研究的思考》、《细胞周期调控与肿瘤》、《肠道病原菌感染和宿主细胞天然免疫的分子机制》、《多梳基因在炎症相关结肠癌的发生和发展中的作用》的专题报告。

  “消化系肿瘤研究协同创新中心”由24家知名科研院所和企业、8名两院院士、4名973首席科学家、16名长江学者特聘教授、28名杰出青年基金获得者联合,旨在全面推动我国肿瘤研究进展,为该领域科研、学科和人才建设贡献力量。学校樊代明校长担任中心理事会理事长,协和医科大学/中国医学科学院副校长詹启敏院士、香港中文大学校长沈祖尧院士担任副理事长,中国医学科学院肿瘤研究所程书钧院士担任学术委员会主任委员。中心在五年内将多方投入总资金2亿元,建立面积7000平方米的实验中心,配备价值5000万元的先进仪器设备,加强已有的基因、蛋白组学平台、生物信息学平台、分子影像学平台、抗体小分子库平台、模式动物平台和临床验证平台六大技术平台,为所有协同单位提供理论指导和技术服务。中心将整合统筹基础研究、临床应用、产业转化的广泛资源,建立成产、学、研、用紧密结合的,国内领先、国际一流的系统创新中心,揭示消化系肿瘤的发生发展机理,为肿瘤的预防、预警及个体化治疗提供新思路、新技术和新方案,降低我国消化系恶性肿瘤的发病率与死亡率,真正实现高等学校创新能力的全面、有效和快速提升,为健康事业做出更大贡献。

返回上一页
访问统计:4964次