实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 最新动态  
樊代明院士在Nature子刊发表长篇论文
   点击数:257     更新时间:2014-04-03

      4月1日,Nature子刊《Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology》在线发表了西京消化病医院博士研究生祁兴顺为第一作者,樊代明院士为通讯作者,韩国宏教授为共同通讯作者的临床研究论文“Management of portal vein thrombosis in liver cirrhosis”,全文长达12页。这是我校近20年来以独立完成单位发表的第二篇Nature子刊文章。上一篇是2005年樊代明院士作为通讯作者在Nature子刊《Nature Clinical Practice Oncology》上发表的有关肿瘤的研究论文。

      近年来,樊代明院士在西京消化病医院每周完成一个病区的“整合医学”查房,其特点是邀请消化内外科、病理科、放射科、检验科、药剂科以及基础部免疫学教研室等同道一起开展崭新的“整合医学方式”查房。樊院士的查房主要解决三个问题:一是解决疑难复杂病例的诊治;二是培训年轻医生的临床思维能力;三是讲授所查疾病直至查房前一天的全球最新进展。据悉,这篇文章的撰写正是樊院士在对消化七科查房时总结凝练而成。该文总结了韩国宏教授带领的研究小组在肝硬化门脉高压方面做出的数十篇SCI论文,特别是樊院士创新性提出了门脉高压症“高量、高压、高凝、高毒”的四高特点,为门脉高压疾病的诊治拓展了新思路、新视野,提出了独到见解,受到世界同行的高度关注和认同。

      目前,樊院士按他首创的整合医学模式,正在对消化病医院11个病区和国家重点实验室的工作分别进行凝练提升。比如,近期他在肠病外科查房后就国内外小肠移植工作,特别是西京消化病医院开展的各类小肠移植手术进行了高度的概括和总结,有望将研究进展再次发表在国际高水平杂志上。

      据悉,去年消化病医院在国外期刊发表的SCI论文中,影响因子大于5的15篇,大于10的2篇,其中60%以上是临床论文。樊院士撰写的长达15页的“Holistic Integrative Medicine(整合医学)”近期也被接收将在美国的AJDD杂志全文发表,充分彰显西京消化病医院倡导的整合医学的学术水平和国际影响。

返回上一页
访问统计:4957次