实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 开发与交流  
·开放课题
·领导视察
·学术交流
·客座教授
 
Stanley B. Prusiner教授
  1997年诺贝尔生理学和医学奖获得者
  第四军医大学名誉教授
  斯坦利 布鲁希纳(Stanley B. Prusiner)博士,1997年诺贝尔生理学或医学奖得主、美国加州大学旧金山分校神经退化疾病研究所所长、神经学和生物化学教授。 Prusiner于1942年出生于美国爱荷华州,1972年,Stanley Prusiner发现一个患有克罗伊茨费尔特-雅各布综合症(CJD)的病人死于痴呆。在此之前,已经认识到CJD、克鲁氏病和羊搔痒病都是羊群中的传染病,通过脑提取物传播。当时很多理论是关于感染因子特性的,其中一种假设认为感染因子中缺少核酸。Prusiner当时接受

了这种说法,但是10年后,他和他的同事成功的从患病的仓鼠脑中鉴定出了这种感染因子。所有的试验表明,感染因子是由一种蛋白质组成的,Prusiner称之为朊病毒(prion——proteinaceous infectious particle的缩写,也可以为病毒感染粒子)。当时科学界对此表现了极大的怀疑,于是Prusiner开始了艰苦的工作来精确确定这种感染粒子的特性。
  1984年,Prusiner和他的同事们终于给出了答案,他们分离出了一小片段基因,接着指出这种朊病毒基因存在于所有动物的体内。Prusiner克隆了朊病毒基因病证明了正常的朊病毒蛋白是白细胞(淋巴细胞)的普通成分,可以在很多组织中找到。正常的朊病毒蛋白在大脑中的神经细胞表面分布特别多。他还发现很多遗传性的朊病毒疾病,是由于朊病毒基因突变所致。Prusiner的发现为朊病毒疾病的诊断和治疗提供了广阔的前景。

访问统计:3533次