实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 开发与交流  
·开放课题
·领导视察
·学术交流
·客座教授
 
Richard J. Roberts教授
   1993年诺贝尔生理学和医学奖获得者
   第四军医大学名誉教授


   英国分子生物学家。1993年诺贝尔生理学或医学奖得主。美国NEB公司(New England Biolabs)首席科学家,美国冷泉港生物实验室主任。1965年谢菲尔德大学毕业,获化学学士,1968年获有机化学博士学位。1972年罗伯茨到长岛后,开始研究DNA序列,1974年他着手研究引起一般感冒的腺病毒-2,因为腺病毒感染高等生物的细胞后,其基因组的特征和人类细胞颇为相似,在电子显微镜下,他看到了基因的分裂。1977年他开发了一系列生物学实验,证实腺病毒-2信使RNA是正确的。

  众所周知,人的身高、智力,甚至所患的一些疾病,都和遗传基因息息相关,这些基因沿着DNA分子的双螺旋链排列,而DNA分子是构成生命的基本元素。后来发现人类和其他高等生物的基因,不是一个完整而无间断的DNA片段,而是像剪接电影一样由几个DNA片段并合起来,才能在新细胞生长过程中传递讯息。因为DNA片段既有可能以新的模式拼合,就有可能创造新的基因,而一些遗传病即可归因于拼合过程中的差错。基因并合这个发现使世人对遗传过程有了崭新的认识。由于发现了分裂基因、基因并合,罗伯茨与菲力普?夏普(1944-)共获1993年诺贝尔生理学或医学奖。
  罗伯茨还开了利用计算机运算的先河,从此,计算机成为DNA研究的重要工具之一,为无数其他研究人员奠下基础。

 

访问统计:3538次