实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 实验室人员  
 ·肿瘤多药耐药研究单元
 ·抗体工程研究单元
 ·细胞凋亡研究单元
 ·肿瘤基因治疗研究单元
 ·肿瘤细胞分化研究单元
 ·肿瘤预警及血管治疗单元
 ·肿瘤靶向治疗研究单元
 ·肿瘤疫苗研究单元
 ·生物芯片研究单元
 ·肿瘤增殖和转移研究单元
 ·生物信息学研究单元
 
   
  生物芯片研究单元
张菊
  现任第四军医大学药学系全军基因诊断技术研究所副教授、微生物与生化学专业硕士研究生指导教师,陕西省基因检测质控中心专家委员会委员、陕西省生物芯片技术专家委员会委员、《Cancer Biomarker》杂志审稿专家。1986年获第四军医大学医学学士学位,1992年获第四军医大学临床生物化学专业硕士学位。1998年获第四军医大学生物化学与分子生物学专业博士学位。以第一作者发表教学论文3篇,参编校内教材两部。
  长期从事分子生物学、基因诊断技术研究,科研作风扎实、思维活跃,学风严谨,率领课题组开展了应用性及原创性较强的荧光偏振基因检测技术的建立、应用和改进研究多年,进行了荧光偏振检测基因型与基因变异的研究;完成了人乳头瘤病毒的荧光偏振基因型检测试剂的研发并成功转让,通过了国家药品与生物制品检定所的检定。已成功研发建立了具高敏感性、特异性、可靠性、低成本的改良新型
光偏振基因型及基因多态性检测技术。目前,申报发明专利两项。同时积极开展科研协作,与唐都医院合作承担国家自然科学基金课题,陕西省自然科学基金各1项。此外,参加配合了多项国科金及军队、省部课题的研究。发表科研论文57篇,其中SCI、EI收录15篇。利用实验室荧光偏振基因检测技术平台,协助本科及相关临床科室辅导了7名硕士研究生及1名博士生的科研工作。参编专著一部。主要学术兼职:陕西省基因检测质控中心专家委员会委员,陕西省生物芯片技术专家委员会委员,Cancer Biomarkers、第四军医大学学报审稿专家。
研究方向:基因诊断与生物治疗
科研项目:新型SNP及DNA甲基化荧光偏振检测技术的研究建立 国家高技术研究发展计划(863计划)生物和医药技术领域专题课题
科研成果:2005年获军队科技进步二等奖一项,2006、2008年获陕西省科技进步二等奖两项。
访问统计:2470次