实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 实验室人员  
 ·肿瘤多药耐药研究单元
 ·抗体工程研究单元
 ·细胞凋亡研究单元
 ·肿瘤基因治疗研究单元
 ·肿瘤细胞分化研究单元
 ·肿瘤预警及血管治疗单元
 ·肿瘤靶向治疗研究单元
 ·肿瘤疫苗研究单元
 ·生物芯片研究单元
 ·肿瘤增殖和转移研究单元
 ·生物信息学研究单元
 
   
  抗体工程研究单元
陈志南
  陈志南,中国工程院院士,著名肿瘤细胞生物学与生物药学专家。第四军医大学细胞工程研究中心、细胞生物学国家重点学科主任、教授,博士生导师。兼任国家科技重大专项总体专家、国家药典委员会委员、国家973计划项目首席科学家、国家科学技术奖评审专家,军队医学科学技术委员会常务委员,总后院校教学专家组专家,中国抗癌协会常务理事兼肿瘤标志专业委员会主任委员、中国细胞生物学学会常务理事兼细胞工程与转基因生物分会会长、陕西省细胞生物学学会理事长、《生物化学》(J Biol Chem)、《中国科学C辑——生命科学》编委。近年获“全国优秀骨干教师”、“总后科技金星”称号,并获军队院校育才奖金奖、解放军杰出专业技术人才奖。并领衔教育部创新团队。
  陈志南院士在肿瘤转移相关分子相互作用的分子调控网络研究、粘附分子HAb18G/CD147与整合素家族及AnnexinⅡ相互作用参与肝癌细胞的侵袭转移、
HAb18G/CD147分子通过调节EMT现象参与肿瘤发生、HAb18G/CD147剪接异构体与结构生物学研究、癌基因组与个体化医学研究、细胞周期与肿瘤生物学等相关基础及应用基础研究方面取得重要进展。先后承担国家自然科学基金重点项目2项,973计划专项、前期研究专项以及首席科学家项目3项,在肿瘤相关分子网络调控机制及肿瘤生物学方面发表SCI论文多篇,并获得国家、军队等省部级高等级奖励。
  陈志南院士还领导团队长期从事抗体靶向药物研究,历经25年,获国家生物制品一类新药证书并成功上市我国自主研发的全新靶点肝癌靶向药物——“利卡汀”。该药临床控制率86.3%,临床有效率27.40%,中位生存时间20个月。首次成功解析了HAb18G/CD147分子胞外段晶体结构(国家发明专利200710018514.X,蛋白结构数据库(PDB)ID 3B5H),并确定了该分子的癌组织谱及新药靶点;成果已在全国41家三甲医院推广使用千余例。创建了国家级细胞工程中试基地并牵头承担“十五”国家重大科技专项“创新药物和中药现代化”、“动物细胞大规模培养技术和产业化平台”项目,建立了300L规模的动物细胞大规模培养中试基地,并与企业联合组建3000L规模的细胞工程产业化基地。先后承担国家863计划、重大科技专项等应用基础研究项目8项,尤其是2008年牵头申报“综合性新药研发大平台”,获得支持,是全国15个新药创制最大的平台项目之一。
  先后获国家发明专利授权14项,PCT国际专利授权2项(德国、美国),软件著作权2项;发表SCI论文65篇,第一或通讯作者57篇,其中IF 10以上1篇,IF 5以上6篇,IF 4以上10篇,被引用340次,Nature Immunology、Nature Biotechnology、Hepatology等著名杂志多次引用,并作了重要评述,肯定了“利卡汀”对超出米兰标准的晚期肝癌肝移植术后的抗复发疗效,并报道该药是全球四个抗体片段药物之一;2006年美国医药权威专刊Genetic Engineering News首次进行报道;主编专著7部;以第一完成人获国家科技进步二等奖、陕西省科学技术一等奖、军队科技进步一等奖、中国药学会、中国抗癌协会科技一等奖各1项。
访问统计:3572次