实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 技术平台  
 ·各单元可供开放的平台
 ·仪器展示
 
  ①遗传修饰小鼠平台 利用已成功建立的小鼠受精卵原核显微注射技术和胚胎干细胞培养体系,制作多种转基因小鼠和基因剔除小鼠等遗传修饰小鼠,研究重要的调控分子在肿瘤的发生发展过程中的作用和机制。如利用已建立的Notch信号通路的关键转录因子RBP-J的基因剔除小鼠模型,研究Notch信号与消化道肿瘤干细胞的关系,及这种相关性如何调控肿瘤进程;建立肿瘤转移相关蛋白MTA2和MTA3基因剔除鼠,研究MTA蛋白在机体的正常发育中的作用,不同MTA蛋白缺失可能导致的相关疾病,以及MTA蛋白缺失对其他致病因素引发疾病过程的影响,为深入理解MTA与发育和疾病相关性,及设计相应的干预策略提供依据。
  ②细胞信号调节分子相互作用测试系统 借助该系统以及基因突变、基因重组、基因转染、基因报告、RNA干涉、标签蛋白沉淀实验、凝胶迁移实验(EMSA)、酵母双杂交、免疫沉淀等技术,以本实验室已经发现的MGr1-Ag、ZNRD1、V62、TSG101、NDRG2、RESTIN等百余个肿瘤恶性生物学相关分子以及上述筛选获得的功能分子为对象,深入研究上述分子的调节、信号转导以及它们之间的关系,最终为绘制出参与肿瘤各种恶性生物学行为调控的分子网络图提供理论依据。
  ③肿瘤相关蛋白质抗体库 本实验室长期从事抗体工程研究,从抗体的研制、基因工程改造、重组、表达到应用,均积累了比较丰富的经验。我们借助已有优势建立肿瘤相关蛋白质抗体库,为研究肝细胞内的各种信号途径和代谢途径提供有力的工具,也将为研究胃癌和肝癌的发生、发展及其各种恶性表型的分子机制提供平台。
  ④哺乳动物细胞高效大规模培养技术平台 已经成功建立了动物细胞5L固定床连续灌流培养工艺、5L→75L高密度流加灌流培养放大工艺、5L→75L→500L工程细胞无血清高密度悬浮流加培养生产工艺,并建立了以上生产过程GMP质控标准。还将在原有工作基础上力争完成3000L规模的生产放大工艺,建成哺乳动物细胞高效大规模培养技术平台,以便为生物工程技术和生物制药提供关键的技术支撑。
  ⑤芯片技术平台 包括基因芯片、蛋白质芯片、抗体芯片、组织芯片等,主要利用该平台以及本实验室建立的胃癌癌前病变标本库、各种肿瘤及其正常对照标本,深入探讨上述已经绘制的分子网络在恶性肿瘤不同临床阶段的作用,最终为阐明肿瘤的发生、发展及各种恶性生物学行为提供理论基础。
  ⑥肿瘤生物信息学技术平台 目前本实验室依托我校生物医学电子工程专业、电子计算机专业和统计专业的优势,已经建成MDRdb肿瘤多药耐药基因数据库、EMBOSS分子序列分析组件的镜像站点和肿瘤抗体序列分析系统,并已在校园网上顺利运行。我们将充分利用这几个生物信息学平台,从中进行数据开发,尤其是肿瘤多药耐药基因的网络调控,计划将建立一个以信号转导途径为基础的肿瘤多药耐药基因网络,为进一步明确肿瘤多药耐药的分子机理做出贡献。我们还将进一步建设肿瘤抗体序列数据库及自动抗体序列分析平台,实现肿瘤相关的抗体序列的自动获取、加工、储存、分类和分析等功能,为开发新的肿瘤治疗性抗体药物和基因改造抗体提供一个良好的分析平台。
访问统计:3627次