实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 创新群体  
  第四军医大学第一附属医院消化内科
   以樊代明院士为学术带头人的第四军医大学西京医院消化内科于2000年被批准为国家自然科学基金“创新研究群体”(全国医药领域唯一),2003年再次获得连续资助。
  消化内科于2002年被教育部批准为国家级重点学科;2005年被科技部批准为肿瘤生物学国家重点实验室。实验室固定人员30名,有一年以上留学经历17人。现有中国工程院院士1人,国家杰出青年基金获得者2人,长江学者特聘教授3人,总后勤部科技金星1人,银星2人,2人获得全国百篇优秀博士论文资助。1人荣立1等功,3人荣立二等功。
  团队带头人樊代明院士,中国青年科学家奖获得者、求是实用工程奖获得者、Okuda学术奖、全军专业技术重大贡献奖获得者。2009年中央军委签发一等功一次。学术任职:2013年世界胃肠病大会主席;亚太胃肠病常务理事兼外事委员会主席,国务院学位委员会学科评议组成员,国家教育部科技委生命科学部主任、中华消化病学会、全军消化专业委员会主任委员。担任7种国际杂志主编或副主编和10种国际杂志的编委。

  研究群体是集基础研究、临床研究及开发应用为一体的创新型团队。团队主要承担消化系肿瘤诊断和治疗方面的基础研究,在胃癌的早诊研究方面取得了重大突破,提出了三级四步序贯预防策略。近年来获得国家、军队和省部级基金资助50余项,其中包括2009年“973”首席科学家一项,“863”课题3项,国家科技重大专项课题2项,国家自然科学基金重点项目2项,面上和青年基金40余项,获得经费资助3800多万元。获得国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖1项,国家发明三等奖一项,军队科技进步一等奖2项,军队医疗成果一等奖1项。在Lancet、Nat ClinPractOncol、GUT、PLOS Genetics、FASEB J、Carcinogenesis、Clin Cancer Res等国外SCI收录期刊发表论文260余篇,影响因子总和为742.2,影响因子大于5分的论著和综述21篇。主编著作11本。获国家发明专利8项。

  主要科研贡献:本研究群体围绕我国常见消化系肿瘤胃癌和肝癌发生发展的分子机制及防治策略,从以下四个主要方向开展研究:①肿瘤恶性生物学行为相关分子群的发现及调控机制研究;②肿瘤分子预警和早期诊断技术的建立和应用;③肿瘤特异性血管靶向治疗的基础研究和肿瘤多药耐药机制研究。
  主要学术贡献一:深入探讨了胃癌恶性表型的关键分子及其调控机制,发现了调控肿瘤细胞增殖、多药耐药、侵袭转移和肿瘤组织血管生成的50多个相关分子群,阐明了26个重要分子影响肿瘤恶性表型的关键作用机理。研究成果在Nature Clinical PracticalOncology、PLOS Genetic、Gut、FASEB J等国外SCI期刊上发表论文54篇。

  主要学术贡献二:首次发现胃癌特异性抗原MG7Ag,开发了具有我国自主知识产权的国家I类诊断试剂盒。在人群中证明MG7Ag对胃癌癌前病变具有很好的预警作用。为开发新型消化系肿瘤早期诊断系统提供了分子基础。研究结果在Proteomics、Neoplasia、JCMM等国外SCI期刊上发表论文50篇。
  主要学术贡献三:成功研制出胃癌血管特异性结合多肽GX1,制备了具有逆转胃癌耐药作用的4个单抗和8个拮抗肽,为胃癌的抗血管生成、逆转耐药等生物治疗途径提供了新策略和新方法。研究成果在Mol、Cell Mol life Sci等SCI期刊发表论文40篇。
访问统计:1481次