实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 创新群体  
  第四军医大学免疫学教研室
  本研究群体依托肿瘤生物学国家重点实验室和第四军医大学分子医学研究中心,长期以来形成了由杨安钢、药立波、韩骅等长江学者特聘教授和国家杰出青年基金获得者,以及多名具有副高以上职称的青年学者组成的高素质的研究队伍,是教育部首批资助的“长江学者和创新团队发展计划”创新团队。研究群体学术带头人和学术骨干均毕业于老一辈生物化学家郑集教授和苏成芝教授等创立的第四军医大学生物化学与分子生物学学科,群体主要成员多为学术成绩突出的留学回国人员,他们以肿瘤发生机制和生物治疗作为研究领域,研究内容各具特色,自然形成了一个有较强创新潜力的研究群体。
  研究群体主要成员在美、日留学期间,在各自的研究领域均取得了突出成绩,曾在Nature、Nat Immunol、Nat Biotechnol等国际权威杂志发表过多篇重要论著,论文被他人引用2400余次。留学回国后,尤其是近五年来,研究群体在肿瘤细胞分化、增殖的信息传递和肿瘤基因治疗等领域开展了卓有成效的研究工作,取得了创新性的研究成果,相关学科的建设取得了长足的进展。在基础理论研究方面,形成了一批完全在国内完成的研究成果,先后在Hepatology,Cancer Res, J Biol Chem,Nucleic Acids Res, J Immunol,FASEB J,J Mol Biol和Gene Ther等国际期刊发表研究论文191篇,其中SCI收录112篇,影响因子10.0以上3篇,5.0以上16篇;论文被他引1235次,其中被影响因子5.0以上的期刊引用128次,被综述类文章引用294次,11次收录入7部国际专著;获省级一等奖4项。在技术创新方面,申报了20多项国家发明专利,其中14项已获授权;曾获国家技术发明三等奖1项、中华医学科技三等奖2项,军队科技进步一、二等奖各1项、省科技进步一等奖4项;在各类国家级课题资助下,立足于自主创新,发现了肿瘤生物治疗的新靶位,建立了新策略,研制了新药物,其中新型肿瘤坏死因子的应用研究获得了国家一类治疗性生物制品新药证书和生产批文。
  在今后的工作中,研究群体将继续深入开展肿瘤的发生机制和治疗方法研究,包括(1)在基础理论研究方面:围绕胃癌、肝癌、乳腺癌等肿瘤的细胞信号转导网络、细胞周期调控、细胞凋亡、分化和转移等关键科学问题,以Notch信号途径、抑癌基因NDRG、HER2信号途径以及参与肿瘤发生、发展的microRNA等为突破点,深入阐明肿瘤细胞增生、分化与凋亡中关键分子的作用及其信号转导途径。(2)在肿瘤基因诊断和治疗研究方面:以胃癌、肝癌等肿瘤为研究对象,发现一些重要的肿瘤标志分子,建立肿瘤基因诊断和预警新方法,同时针对已知的和新发现的肿瘤标志分子,建立基于自体细胞分泌肿瘤靶向凋亡蛋白、病毒载体介导的肿瘤相关基因RNA干涉、肿瘤细胞内关键信号分子干预等的肿瘤治疗新策略和新方法,开发出具有自主知识产权的肿瘤基因诊断和治疗新产品,并力争在特定类型肿瘤(如HER2阳性肿瘤)的治疗方法研究中取得突破性进展。
访问统计:1482次