实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 创新群体  
  第四军医大学细胞生物学教研室
  第四军医大学细胞工程研究中心/细胞生物学教研室是细胞生物学国家重点学科、国家863计划西安细胞工程基地、国家级细胞工程中试基地、肿瘤生物学国家重点实验室骨干学科,2008年获教育部创新团队支持。
  中心在陈志南院士领导下,拥有一支年富力强的科研队伍。现有科研技术人员62人,其中中国工程院院士1人,高级职称12人,研究人员博士学位占75%以上。学科带头人及学术骨干分别担任国家科技重大专项总体专家、国家药典委员会委员、国家973计划项目首席科学家、国家科学技术奖评审专家,军队医学科学技术委员会常务委员,总后院校教学专家组专家,中国抗癌协会常务理事兼肿瘤标志专业委员会主任委员、秘书长、中国细胞生物学学会常务理事兼细
胞工程与转基因生物分会会长、秘书长、陕西省细胞生物学学会理事长、副理事长、秘书长等学术职务及《生物化学》(J Biol Chem)、《中国科学C辑——生命科学》等重要学术杂志编委;有总后科技金星、新星各1人,并获解放军杰出专业技术人才奖、军队院校育才奖金奖1人、银奖2人。
  学科长期从事抗体药物、多肽等生物技术药物的研发、中试生产及质量控制工艺研究,尤其是具备了抗体药物的上、中、下游核心技术,获得自主知识产权的新药靶HAb18G/CD147,获国家生物制品一类新药证书并成功上市我国自主研发的全新靶点肝癌靶向药物——“利卡汀”,在全国41家三甲医院推广使用千余例,该新药临床控制率(CR+PR+MR+SD)86.3%,临床有效率(CR+PR+MR)27.40%,临床缓解率(CR+PR)8.22%,32个月的生存率31.03%,中位生存时间20个月,显示了较好的疗效及安全性;该药两次入选中国医药卫生十大科技新闻,2006年美国医药权威专刊Genetic Engineering News首次对该药进行报道;并研发了第二代人源化ADCC效应增强的cHAb18和第三代人源化minibody抗癌抗体。首次成功解析了HAb18G/CD147分子胞外段晶体结构,并确定了该分子的癌组织谱及新药靶点。“十五”、“十一五”牵头承担973、863、国家科技重大专项、支撑计划等国家重点、重大课题16项,建立了300L规模的动物细胞大规模培养中试基地,并与企业联合组建3000L规模的细胞工程产业化基地。2008年承担“十一五”国家科技重大专项“重大新药创制”“以生物技术药为主的综合性新药研发大平台”,是全国12个大平台项目之一,为确立全国生物技术药物为主的新药研发平台基地奠定了重要的基础。
  先后获国家发明专利授权14项,PCT国际专利(德国、美国)授权2项;发表SCI论文65篇,其中影响因子10以上1篇,5以上7篇,被引用351次,Nature Immunology、Nature Biotechnology、Hepatology等著名杂志多次引用,并作了重要评述,肯定了“利卡汀”对超出米兰标准的晚期肝癌肝移植术后的抗复发疗效,并报道该药是全球四个抗体片段药物之一;主办国际会议5次,全国会议6次,每年在国际大型学术会议作大会或特邀报告20次以上;获国家科技进步二等奖1项、陕西省、军队等省部级科技进步一等奖4项。
访问统计:3684次