实验室简介
实验室主任
学术委员会
肿瘤多药耐药研究单元
抗体工程研究单元
细胞凋亡研究单元
肿瘤基因治疗研究单元
肿瘤细胞分化研究单元
肿瘤预警及血管治疗单元
肿瘤靶向治疗研究单元
肿瘤疫苗研究单元
生物芯片研究单元
肿瘤增殖和转移研究单元
生物信息学研究单元
奖励
论文
课题
可供开放的平台
仪器展示
重点实验室管理
实验室相关管理
开放课题
领导视察
学术交流
客座教授
联系信息
地理位置
 
 
■ 基本情况  
·实验室介绍
·实验室主任
·学术委员会
 
程书钧
  1939年12月,浙江省临安人,中国工程院院士,研究员,著名肿瘤病因学家,肿瘤研究所(医院)研究员。1962年毕业于北京医学院,1965年中国协和医科大学研究生毕业,1978年9月~1981年2月赴法国国家肿瘤研究所进修遗传毒理学,1986年9月~1987年7月为美国俄亥俄医学院访问学者。现任中国医学科学院肿瘤研究所(医院)副所院长,中国环境诱变剂学会副理事长等职。1999年入选中国工程院院士。
  程书钧研究员从事肿瘤的化疗病因和癌变机理研究毒理遗传学研究30余年,主持国家七五、八五、九五、肿瘤攻关有关致癌物检测及肿瘤早诊课题。建立了有先进水平的致癌物快速检测系统,对我国食管癌和肺癌发生相关的致癌因素作了大量研究并提供了重要资料。在抗致癌物研究中发现绿茶及其主要成分儿茶素可明显抑制癌变及儿茶素对人的尖锐湿疣及炎症增生有明显治疗作用,此项发明已获国际专利,经FDA批准在美国进行临床试验,这是国际上首次FDA批准的研究用天然儿茶素治疗疾病。建立了适合我国应用并有先进水平的上皮细胞无血清培养技术,可用于培养多种人的上皮细胞。首次建立四株中国人的永生化支气管上皮细胞系并构建了人肺癌变前病变模型。提出以癌前病变发生与逆转机理作为我国当前肿瘤集注研究的主攻方向,已获国家批准,成为“国家重点基础研究”首批入选项目,并担任“恶性肿瘤发生与发展的基础性研究”首席科学家。多次获卫生部科技成果奖及国家级荣誉奖,对发展我国致癌物检测和遗传毒理学的研究作出了重要贡献。
  1990年被卫生部授予全国卫生系统优秀留学回国人员称号,1991年被国家教委、人事部授予国家有突出贡献留学回国人员。
访问统计:3550次